Развитие экспорта в Краснодарском крае

18.09.2020

Интервью Директора Центра координации поддержки экспорта Краснодарского края Романа Воротникова.

- Каковы особенности развития экспорта в Вашем регионе за прошедший год?

Роман Сергеевич: За годы работы по поддержке экспорта нашим Центром был накоплен большой опыт в данной области. Когда мы начинали свою деятельность, в крае количество экспортеров МСП было минимум в три раза меньше текущего уровня. 

Так, начиная с 2015 года, по данным ФТС, мы видим стабильный рост числа экспортеров среди субъектов МСП — в среднем около 30% ежегодно. Динамика общего совокупного экспорта Краснодарского края также показывает ежегодный рост, однако в общем виде сильно зависит от цен на энергоносители при подсчётах в стоимостном выражении. В этой связи большую значимость приобретает анализ именно несырьевого неэнергетического экспорта по методике РЭЦ. Так, за этот же период по статистике наблюдается ежегодный стабильный рост объёмов несырьевого экспорта — в среднем порядка 20% каждый год. С 2015 года Краснодарский край поднялся с 17 до 7 места в рейтинге регионов РФ по объёму несырьевого экспорта.

Количество получателей поддержки Центра и объёмы поддержанного экспорта также ежегодно растут. Если говорить о конкретных результатах работы Центра, то стоит отметить, что за весь период деятельности данной поддержкой воспользовались свыше 2000 субъектов МСП. И если в первые годы число получателей поддержки не превышало и сотни компаний в год, то только за 2019 год Центр поддержки экспорта оказал адресную поддержку 371 уникальной компании МСП (не считая информационно-консультационных мер поддержки), провел более 50 мероприятий.

- Каковы основные запросы региональных экспортеров в ЦПЭ?

Роман Сергеевич: Выход на внешние рынки – трудная задача для предприятий, особенно для тех, кто ранее работал только на внутреннем рынке и не имел постоянных внешнеторговых связей. Принимая решение о выходе на внешние рынки, руководство предприятия должно сознательно пойти на расширение выполняемых им функций и провести качественную подготовку. И в данном случае будущие экспортеры, в первую очередь, обращаются в Центр поддержки экспорта за теоретическими знаниями, которые можно получить из курса проводимых нами экспортных семинаров программы «Жизненный цикл экспортных проектов» Школы экспорта Российского экспортного центра.

До введения карантинных мер также были востребованы услуги по участию компаний в международных коллективных стендах, бизнес-миссиях, приемах иностранных закупочных делегаций.

- Какие продукты ЦПЭ являются самыми востребованными у экспортеров в вашем регионе?

Роман Сергеевич: На данный момент основная часть запросов от региональных экспортеров приходится на услуги, предполагающие удаленную совместную работу компаний края с потенциальными контрагентами. Очень действенными инструментами являются поиск зарубежного покупателя для местного производителя, размещение компаний на электронных торговых площадках, создание иноязычной версии сайта компании, проведение маркетинговых исследований, перевод деловых материалов на иностранный язык.

- Какие наиболее яркие примеры историй успеха региональных экспортно ориентированных предприятий Вы можете привести за последний год?

Роман Сергеевич: ООО «ТКП «Элза» заключило экспортный контракт на поставку кондитерских изделий в Республику Беларусь по итогам участия в выставке WorldFood Moscow 2019, а также в рамках участия в выставке International Commodity Fair 2019 компания заключила контракт с Киргизской Республикой.

В рамках участия в бизнес-миссии в Республику Азербайджан компанией ООО «Кубанская картонажная фабрика» были заключены экспортные контракты на поставку гофроящиков на общую сумму более 70 млн. рублей.

ООО «Гриншир Групп» заключило экспортные контракты на поставку банановых чипсов в Китай на сумму более 2 млн. рублей по результатам приема иностранной делегации из Китая на территории Краснодарского края и участия в международной выставке WorldFood Moscow 2019. 

По результатам комплекса полученных услуг, а также содействия в участии в Российско-Лаосской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству  компания «Инсипром» была определена поставщиком инсинераторов в Лаос, а также в рамках участия в бизнес-миссии заключен контракт с контрагентом из Республики Беларусь на сумму 10 млн. долларов. Кроме того, в настоящее время ведется работа по адаптации продукции под нужды зарубежных рынков при сопровождении экспертов Центра поддержки экспорта.

- Какими Вам представляются перспективы регионального экспорта?

Роман Сергеевич: Наша задача и задача государства в целом – увеличить объемы экспорта как товаров, так и услуг, повысить их конкурентоспособность на мировом рынке.

Уже сегодня мы поставили для себя определенные задачи по развитию экспорта, которые зафиксированы в трех региональных проектах («Экспорт услуг», «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» и «Экспорт продукции АПК») и которые с начала 2019 года начали свою реализацию. 

Так, например, к 2024 году краю предстоит нарастить объемы экспорта продукции АПК до 3,8 млрд. долларов США за счет создания новой товарной массы (в том числе с высокой добавленной стоимостью), создания экспортно ориентированной товаропроводящей инфраструктуры и создания системы продвижения и позиционирования продукции АПК. Также увеличатся и объемы экспорта услуг до 0,8 млрд. долларов США путем предоставления государственной поддержки и снятия административных барьеров. Особое внимание будет уделяться реализации комплекса мер для создания благоприятной регуляторной среды, снижения административной нагрузки и совершенствования механизмов стимулирования экспортной деятельности в Краснодарском крае.

Сегодня регион нацелен переориентироваться с сырьевого экспорта на экспорту продуктов глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью. У перерабатывающих предприятий Краснодарского края для этого есть большой потенциал. Продукция, которую они производят, конкурентоспособна и востребована на международных рынках. Кроме того, производители агропромышленного комплекса  в Краснодарском крае имеют широкий спектр возможностей с точки зрения государственной поддержки, развития своего бизнеса и продвижения своей продукции на иностранные рынки.

Край экспортирует продукты питания, металлы, удобрения, продукцию лесопромышленного комплекса и химической отрасли и многое другое. Растет интерес у иностранных партнеров и к инновационной продукции, произведенной на Кубани. Производители электрического транспорта, систем солнечного освещения и медицинского оборудования активно принимают участие в наших мероприятиях и налаживают внешнеэкономические связи. В этом видятся большие перспективы.

Источник: РЭЦ


Читать все новости  




Новости