Определены лучшие экспортеры в Южном федеральном округе

23.08.2021

Единая окружная конкурсная комиссия Всероссийской премии «Экспортер года» определила 9 победителей в Южном федеральном округе. По решению комиссии, состоящей из представителей федеральных министерств, АО «Российский экспортный центр» и предпринимательских объединений, победителями стали как предприятия малого и среднего бизнеса, так и крупные промышленные предприятия.

Премия присуждается организациям и индивидуальным предпринимателям, достигшим наибольших успехов в осуществлении экспорта несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности.

"Премия «Экспортер года» ярко показывает, что наши экспортно ориентированные предприятия не просто заключили ряд успешных контрактов, но ведут на зарубежных рынках системную работу. У них развит брендинг, зарегистрированы торговые марки в странах присутствия, созданы и продвигаются интернет-сайты на языках стран-импортеров, есть рекламная и PR-активность. Продукция наших экспортеров присутствует не только на зарубежных выставочных, но и на электронных торговых площадках. Мы выходим на новый качественный уровень работы на иностранных рынках, постоянно расширяющий представленность российских товаров. Меры государственной поддержки экспорта сегодня именно на это и ориентированы – на стимулирование активной позиции экспортера за рубежом. И отрадно видеть, что эти меры работают и помогают активному развитию экспорта. Поздравляю победителей окружного этапа премии и желаю им успеха на федеральном уровне", - сказал Василий Осьмаков, первый заместитель Министра промышленности и торговли России.

"Победители окружного этапа премии «Экспортер года» в ЮФО могут гордиться своими успехами и вкладом, который они вносят в выполнение задачи по наращиванию несырьевого неэнергетического экспорта. Южный Федеральный округ планомерно увеличивает поставки сельскохозяйственной продукции и продовольствия за рубеж. В прошлом году субъекты, входящие в его состав, перевыполнили показатели федпроекта «Экспорт продукции АПК». Стоит отметить, что во всех регионах реализуются крупные инвестиционные проекты, завершение которых позволит создать новые рабочие места и увеличить производство сельхозпродукции, в том числе с высокой добавленной стоимостью, а также нарастить ее поставки на рынки зарубежных стран",  - сказал Сергей Левин, заместитель Министра сельского хозяйства.

"В 2020 году в ответ на вызовы новой реальности вызванные пандемией, экспортно ориентированным компаниям удалось адаптироваться, найти новые решения, грамотно воспользоваться предлагаемыми мерами поддержки – и сохранить положительную динамику развития экспорта. Хочу сказать спасибо представителям тех компаний, которые нашли в себе силы и энергию, таланты и амбиции идти на глобальный рынок, продвигать себя, свои идеи, продвигать нашу страну", - сказала Вероника Никишина, генеральный директор АО «РЭЦ».

Краснодарский Край стал лидеров округа по результатам экспортеров, и по словам губернатора регион и дальше намерен показывать экспортные достижения.

"Предприятия края постоянно увеличивают объемы экспортных поставок. С начала года наибольший рост у металлургической продукции. Он возрос на 90% до 290 млн долларов. Достичь этого удалось за счет расширения мощностей ряда предприятий и улучшения качества продукции, пользующейся спросом за рубежом. Мы поддерживаем промпредприятия, ориентированные на экспорт, предлагаем займы регионального Фонда развития промышленности по льготной ставке 3% годовых. С 2020 года в рамках Национального проекта внедряем региональный экспортный стандарт. Он включает 15 инструментов для развития экспорта, расширение географии поставок предприятий", - сказал Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края.

Еще одним лидером среди регионов ЮФО стала Ростовская область. Как подчеркнул губернатора Ростовской области Василий Голубев правительство региона решает амбициозную задачу по увеличению к 2024 году несырьевого экспорта не менее чем до 8 млрд долларов.

"Формирование благоприятных условий для экспортной деятельности – один из наших приоритетов. Мы создали на Дону эффективную инфраструктуру поддержки экспортёров, в том числе одними из первых открыли у себя в области представительство «Российского экспортного центра». И это уже приносит зримые плоды. Так, по итогам 2020 года Ростовская область лидировала в ЮФО по объемам экспорта и внешней торговли, стала второй в России по объемам несырьевого неэнергетического экспорта, который составил 7,7 млрд долларов США. В нынешнем году динамика сохраняется. В первом полугодии экспорт увеличился на 38,7%, импорт – на 17,2%, внешнеторговый оборот вырос на 33,1%. При этом в Ростовской области растёт и число участников внешнеэкономической деятельности, за прошлый год их стало больше почти на 20%", - Василий Голубев, губернатор Ростовской области.

Волгоградская область также занимает лидирующие позиции.

"Системная работа по расширению экономического сотрудничества со странами ближнего и дальнего зарубежья продолжается в Волгоградской области с 2014 года. Создаются условия для эффективной работы действующих и потенциальных компаний-экспортеров, для вывода местной продукции на международный рынок. В результате по итогам 2020 года предприятиями региона во всех отраслях экономики за рубеж поставлено продукции на общую сумму более 1,884 млрд долларов США, что на 20,8% выше показателя 2019 года. Новые возможности для решения задач регион получил, реализуя мероприятия нацпроектов "Международная кооперация и экспорт" и "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной̆ предпринимательской инициативы", - сказала Анна Писемская, заместитель Губернатор Волгоградской области.

Победители окружного этапа были определены в 10 номинациях.

Номинация «Экспортер года в сфере промышленности» в категории «крупный бизнес»

Победитель: АО «Каустик» (Волгоградская область)

— одно из крупнейших промышленных предприятий России, занимающее лидирующие позиции в химической отрасли РФ по выпуску синтетической соляной кислоты, хлора, жидкой и твердой каустической соды, хлорпарафинов, гипохлорита натрия, средств для бассейнов и т.д.

Номинация «Экспортер года в сфере промышленности» в категории «малое и среднее предпринимательство»

Победитель: ООО «Изопан Рус» (Волгоградская область)

- Компания занимается изготовлением и поставкой стеновых и кровельных сэндвич-панелей, в том числе уникальных, запатентованных решений по фасадным и кровельным системам.

Номинация «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» в категории «крупный бизнес»

Победитель: АО «Астон» (Ростовская область)

- Компания является одним из крупнейших российских предприятий по производству продуктов питания и пищевых ингредиентов.

Номинация «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» в категории «малое и среднее предпринимательство»

Победитель: ООО «БС ИнтерАгро» (Краснодарский край)

- Компания занимается переработкой, очисткой, фасовкой и поставкой на экспорт бобовых, масличных и эфиромасличных культур.

Номинация «Экспортер года в сфере услуг» в категории «крупный бизнес»

Победитель: ООО «Рускон» (Краснодарский край)

- Компания оказывает услуги мультимодальной перевозки и таможенного оформления грузов через порты Новороссийска, Санкт-Петербурга и Дальнего Востока. Оперирует собственными внепортовыми терминалами в Новороссийске и ст. Кресты, г. Москва, таможенным складом и СВХ в Северном Домодедово.

Номинация «Экспортер года в сфере услуг» в категории «малое и среднее предпринимательство»

Победитель: ООО «Европак-Юг» (Краснодарский край)

- Логистическая компания, предлагающая своим клиентам инновационные технологии упаковки и перевозки наливных и насыпных грузов, с использованием собственных запатентованных технологий «флекситанк-Европак» - для наливных грузов, «вкладыш -Европак» - для насыпных грузов.

Номинация «Экспортер года в сфере высоких технологий» в категории «малое и среднее предпринимательство»

Победитель: ООО «НПП Нефтехим» (Краснодарский край)

– российская инжиниринговая компания по разработке и внедрению технологий нефтепереработки и нефтехимии, является крупнейшим в России производителем катализаторов изомеризации и риформинга.

Номинация «Трейдер года» в категории «малое и среднее предпринимательство»

Победитель: ООО «НПО Броня» (Волгоградская область)

- Компания занимается разработкой, производством и реализацией жидких керамический теплоизоляционных, гидроизоляционных, негорючих и огнезащитных покрытий.

Номинация «Новая география»

Победитель: ООО «КЗ «Ростсельмаш» (Ростовская область)

- Компания входит в число крупнейших разработчиков и производителей сельхозтехники мира.

Номинация «Прорыв года»

Победитель: ООО «Европак-Юг» (Краснодарский край)

- Логистическая компания, предлагающая своим клиентам инновационные технологии упаковки и перевозки наливных и насыпных грузов, с использованием собственных запатентованных технологий «флекситанк-Европак» - для наливных грузов, «вкладыш -Европак» - для насыпных грузов.

Победители региональных конкурсов примут участие во втором – федеральном этапе. Церемония награждения лауреатов федерального этапа пройдет на международном экспортном форуме «Сделано в России». Победители «Экспортера года» получат различные бонусы от РЭЦ, среди них: обучение по акселерационной программе на базе Школы экспорта в Москве, а также широкий перечень мер информационной поддержки экспортеров.

Источник: РЭЦ


Читать все новости  




Новости